Президент Российской Федерации Д.А.Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сопровождении наместника монастыря игумена Феофилакта осматривают территорию и храмы монастыря (23 июля 2008 г.).

Заседание Попечительского совета Фонда.
20 октября 2008г.

Заседание Попечительского совета Фонда 17 ноября 2009 г.

Спецпредставитель Президента Российской Федерации  по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Совета Фонда В.А.Зубков

 

В г.Истра Московской области уже три с половиной века существует Воскресенский Ново – Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, основанный в 1656 году Святейшим Патриархом Никоном.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь является уникальным памятником древнерусской культуры. Замысел и основание монастыря принадлежали Патриарху Никону, одному из самых ярких деятелей России XVII века. По его указанию в Святую Землю отправился ученый иеромонах Троице-Сергиевой лавры Арсений Суханов, который по возвращении из поездки доставил Патриарху чертежи, планы и точную модель храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а также чертежи Вифлеемского храма.

Под личным наблюдением Патриарха Никона начались работы по воплощению в жизнь его грандиозного замысла. В 60 км от Москвы возник «Новый Иерусалим» - архитектурно-ландшафтный комплекс, совместивший в себе образы многих палестинских святынь. В центре ансамбля – храм Воскресения Христова, представляющий точное подобие храма в Иерусалиме. Рядом церковь Рождества Христова – напоминание о Вифлееме, месте рождения Спасителя. К северу от обители – село Скудельничье (Микулино), к северо-западу – горы Фавор и Ермон. У стен монастыря – березовая роща, названная Гефсиманским садом. Реку Истру Патриарх Никон переименовал в Иордан, а небольшой ручеек, протекающий у подножья монастырского холма – в поток Кедронский.

Увидеть свой замысел завершенным Никон не успел. Он был осужден Московским Собором 1666 года и сослан на Север, в Ферапонтов монастырь. Строительство Нового Иерусалима надолго приостановилось.

Возобновил работы в 1679 году царь Федор Алексеевич. Он же возвратил Никона из ссылки, но по пути в Москву Патриарх скончался. Его тело было доставлено в Новый Иерусалим и погребено в Иоанно-Предтеченском приделе Воскресенского собора. Строительство монастыря завершилось лишь при императрице Елизавете Петровне. При этом здания монастыря были частично перестроены в стиле барокко.

В XVIII-XIX вв. над созданием ансамбля трудились выдающиеся зодчие: Мичурин, Растрелли, Бланк, Казаков.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории был открыт музей, а святые места Нового Иерусалима были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены. Монашескую общину упразднили, а в 1920 году на базе монастыря был создан Художественно-исторический музей, ставший в 1922 году государственным, преобразованный в 1935 году в областной краеведческий музей.

Начавший ветшать ещё после закрытия, большой ущерб архитектурному ансамблю был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Немецкие войска пробыли в Истре всего две недели, но при отступлении 10 декабря 1941 г. саперы дивизии СС «Райх» взорвали ротонду, Крестовую часть церкви и колокольню Воскресенского собора, башни ограды, Трапезные палаты, надвратную Входоиерусалимскую церковь; сожгли другие постройки. Погибла часть находившихся в экспозиции материалов. Часть экспонатов ризницы и основные художественные коллекции были эвакуированы и потому сохранились.

Реставрационно – восстановительные работы в монастыре начались в 1942 году, были разработаны эскизы вариантов восстановления шатра Воскресенского собора, учитывая мнение специалистов, к 1980 году был установлен металлический шатер. Однако урон был настолько велик, что до сего времени монастырь так и не удалось восстановить полностью, кроме того в 90-х годах прошлого века выяснилось, что необходимо усиление фундаментов под постройками монастыря, требует срочного укрепления сам холм, прясла стен в отдельных местах смещены и деформированы. Из-за недостатка средств, в основном велись и ведутся ремонтно- косметические и консервационные работы. Отсутствует комплексный проект восстановления монастыря с результатами исследовательских работ, конструктивными и инженерными разработками.

В 1995 году Церкви возвращены Воскресенский собор с подземной церковью свв. Константина и Елены, храм Рождества Христова, скит Патриарха Никона, восточный братский корпус. Чином великого освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II освящены отреставрированные соборный храм Рождества Христова в 1997 году и придел Успения Пресвятой Богородицы в 1999 году. Открыта Кувуклия – Гроб Господень, после завершения демонтажа строительных лесов в Ротонде.

В июле 2008 года в монастыре произошло событие – его посетили Президент России Медведев Д.А. и Святейший Патриарх Алексий II, они осмотрели монастырь, воочию убедившись в том, как много предстоит сделать в реставрации монастыря и приняли решение о создании Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Мы сердечно благодарны Вам, откликнувшимся на просьбу о помощи в восстановлении монастыря. Новый Иерусалим в России – это образ благодатного наследия, оставленного Господу человечеством для своего спасения.