Президент Российской Федерации Д.А.Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сопровождении наместника монастыря игумена Феофилакта осматривают территорию и храмы монастыря (23 июля 2008 г.).

Заседание Попечительского совета Фонда.
20 октября 2008г.

Заседание Попечительского совета Фонда 17 ноября 2009 г.

Спецпредставитель Президента Российской Федерации  по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Совета Фонда В.А.Зубков

 

Утверждена

решением Правления

Благотворительного фонда

по восстановлению Воскресенского

Ново-Иерусалимского монастыря

(Протокол № 5 от 13 октября 2009 года)

 

Внесены изменения

решением Совета Благотворительного фонда

по восстановлению Воскресенского

Ново-Иерусалимского монастыря

(Протокол №18 от 13 апреля 2015 года)

 

Внесены изменения

решением Совета Благотворительного фонда

по восстановлению Воскресенского

Ново-Иерусалимского монастыря

(Протокол №20 от 13 апреля 2016 года)

Благотворительная программа

Благотворительного фонда

по восстановлению

Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

на период 2009 - 2017 г.г.

 

Общие положенияНастоящая Благотворительная программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Уставом Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального  мужского монастыря Русской Православной Церкви (далее - Фонд).

Настоящая Благотворительная программа содержит комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям Фонда.

 

2. Уставными целями Фонда являются:

2.1. Оказание всесторонней помощи в воссоздании исторического облика ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря (далее - монастырь), его популяризации, дальнейшем содержании, сохранении, благоустройстве и развитии его территории, осуществлении на его основе духовно-просветительской деятельности.

2.2. Содействие деятельности Русской Православной Церкви в сферах духовного развития личности, сохранения и восстановления памятников русской православной культуры, оказания духовной и материальной помощи как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

 

Основные направления деятельности и задачи Фонда:

3.1. Целевое финансирование исследовательских проектов в отношении монастыря, а равно иных проектов в области русской православной культуры.

3.2. Проведение художественных, благотворительных, просветительских и иных конкурсов, связанных с историей, деятельностью и значением монастыря, а также других конкурсов в сфере русской православной культуры с выдачей грамот, сертификатов и других почетных знаков Фонда.

3.3. Проведение компаний и иных мероприятий по сбору пожертвований, формирование и дальнейшее использование в установленном законом порядке целевых капиталов.

3.4. Создание интернет-ресурсов, направленных на привлечение средств, для осуществления благотворительной деятельности, информирования, просвещения и духовного воспитания.

3.5. Проведение культурных мероприятий, соответствующих целям создания Фонда, в России и за рубежом, а также их освещение в средствах массовой информации.

3.6. Предоставление финансовой, информационной и иной помощи Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю, в том числе:

-  в оформлении имущественных и земельных отношений в порядке, установленном действующим законодательством;

- в обеспечении  популяризации, сохранения, содержания и охраны его объектов, включая поддержание их в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также в выполнении иных требований по сохранению объектов культурного наследия.

3.7. Организация и проведение конкурсов для выбора организаций, привлекаемых к восстановительным, реставрационным, строительным и иным работам по ансамблю монастыря, отдельным его зданиям, строениям, в том числе утраченным, и участкам его территории, а также другим святыням русской православной культуры.

3.8. Организация и проведение историко-архивных, археологических, топографических и иных исследований, связанных с монастырем и другими памятниками, имеющими значение для русской православной культуры.

3.9. Организация и финансирование деятельности, направленной на восстановление ансамбля монастыря.

3.10. Организация и проведение компаний и мероприятий, направленных на поиск и возврат вывезенных с территории монастыря, в том числе считавшихся утраченными, элементов убранства, церковной утвари и иных культурных ценностей, а также их транспортировка и оформление необходимых документов в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным правом.

 

4. Для решения задач, соответствующих уставным целям Фонда, планируется осуществить следующий комплекс мероприятий:

 

Этап 1 (подготовительный):

 

Оформление земельных и имущественных отношений по монастырскому комплексу.

Проведение конкурсов по выбору организаций, привлекаемых к восстановительным, реставрационным, строительным и иным работам по монастырю.

Разработка Концепции воссоздания исторического облика монастыря с учетом церковно-богословского подхода на основании имеющихся историко-архивных документов и материалов современного изучения объекта.Проведение предварительных и подготовительных работ, определение аварийных зон и объема консервационных мероприятий.

Получение предварительных заключений о состоянии зданий ансамбля монастыря, проведение первоочередных и противоаварийных работ, необходимость которых выявлена в ходе исследований.

Разработка программы научно-исследовательских работ.

Проведение комплексных исследований, научно-исследовательских и изыскательских работ, в том числе:

- сбор и анализ историко-архивных и библиографических сведений о монастыре;

- топографо-геодезические работы;

- инженерно-изыскательские работы;

- инженерно-техническое обследование;

- инженерно-геологические изыскания;

- инженерно-экологические исследования;

- гидрологическое и гидрогеологическое исследование территории;

- археологические исследования и пр.

Формирование научно-проектной документации.

 

Этап 2 (основной воссоздание исторического облика):

Разработка направлений реставрации и очередности производства работ.

Выработка принципов реставрации, разработка проекта реставрации и приспособления к современным условиям.Проведение работ по укреплению объектов монастыря и грунтов холма, на котором расположен монастырь.

Проведение реставрационных работ.

Проведение работ по воссозданию утраченных объектов монастырского комплекса.

Проведение работ по воссозданию интерьеров зданий монастырского комплекса.

Проведение работ по воссозданию исторического ландшафта и сакральной топографии Подмосковной Палестины.

Проведение экологических работ (очистка Кедронского потока и прудов от загрязнений, восстановление Гефсиманского сада).

Выполнение специализированных работ на монастыре (водопровод, отопление, электроосвещение, пожарная сигнализация и др.).

Проведение работ по озеленению территории монастырского комплекса.

 

Этап 3:

Оказание помощи монастырю:

- в обеспечении  сохранения, содержания и охраны его объектов, включая поддержание их в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также в выполнении иных требований по сохранению объектов культурного наследия;

- в создании паломнического, информационного и образовательного  центра, и популяризации монастыря.

На весь период (срок) реализации Благотворительной программы на постоянной основе проводятся следующие мероприятия:

- организация и проведение мероприятий по сбору благотворительных пожертвований;

- поиск и возврат вывезенных с территории монастыря культурных ценностей;

- проведение культурно-просветительских мероприятий в целях привлечения средств для воссоздания исторического облика монастыря.

5. Источниками финансирования вышеуказанных мероприятий являются:

- взносы учредителя;

- благотворительные пожертвования от юридических и физических лиц;

- субсидии из федерального бюджета;

- поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение компаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию культурных и иных массовых мероприятий, проведение компаний по сбору благотворительных пожертвований);

- доходы от внереализационных операций;

- результаты безвозмездного труда добровольцев;

- иные, не запрещенные законом источники.

Суммы благотворительных пожертвований, а также иные поступившие средства расходуются в порядке, установленном настоящей Благотворительной программой, в течение всего срока ее реализации.

6. Реализация Благотворительной программы рассчитана ориентировочно  на 2009-2017 гг.

7.  Финансирование Благотворительной программы определяется Сметой предполагаемых поступлений и планируемых расходов (далее - Смета), которая является составной частью Благотворительной программы. Финансирование определяется отдельными Сметами на каждый календарный год.

Благотворительная программа утверждается Советом Фонда по представлению Председателя Совета Фонда.

Смета на соответствующий календарный год утверждается Советом Фонда по представлению Председателя Совета Фонда.

На 2009 год Смета доходов и расходов утверждается ежеквартально.

Начиная с 2010 года Смета утверждается на финансовый год в целом.

При необходимости в течение года в утвержденную Смету могут вноситься изменения при наличии обоснований и расшифровок на величину измененных сметных назначений. Уточненная Смета утверждается Советом  Фонда.

Если  средства, утвержденные по Смете на текущий год, не использованы до конца года, то их расходование  переносится на следующий год  и может осуществляться в течение всего срока реализации Благотворительной программы. При этом доходная часть Сметы включает входящий остаток средств финансирования на начало текущего финансового года и ожидаемый объем поступления денежных средств  в течение текущего финансового года.

Внесение изменений/дополнений в Благотворительную программу и Смету, в том числе перераспределение средств между статьями Сметы, утверждается Советом Фонда по представлению Председателя Совета Фонда.

8. Оперативное управление и контроль за финансированием Благотворительной программы осуществляет Исполнительный директор Фонда.9. Надзор за использованием средств Фонда осуществляет Попечительский совет Фонда.

По итогам года Исполнительный директор Фонда представляет в Попечительский совет Фонда утвержденный Советом Фонда отчет о проделанной работе за прошедший календарный год.

По итогам года Фонд направляет благотворителям отчёты о расходовании сумм благотворительных пожертвований, которые поступили от них по договорам об оказании благотворительного пожертвования.