ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

1. Состав Рабочей группы

2. Справка Рабочей группы

3. Координационная служба Германии

Координационная служба Германии

«Координационная служба по потерям культурных ценностей Германии» учреждена Федеральным Правительством и всеми Федеральными землями Германии.

Координационная служба финансируется Федеральным Правительством и Федеральными землями при Министерстве культуры земли Саксония-Ангальт в Магдебурге.

В Попечительский совет входят руководители отдела культуры соответствующих министерств, Сената и управлений Федеральных земель, а также два представителя по культуре и СМИ, уполномоченных Федеральным Правительством.

В Правление входят соответственно по одному представителю Министерства культуры земли Саксония-Ангальт и Министерства по науке и культуре земли Саксония.

В 1994 году в г. Бремене Федеральные земли создали Федеральную Координационную службу по репатриации культурных ценностей c целью сбора информации об утраченных культурных ценностях и документации потерь немецких учреждений. Так была положена основа поискам и возвращению этих культурных ценностей. В 1998 году все 16 федеральных земель решили финансировать Координационную службу.

В декабре 1999 года было принято «Совместное заявление» Федерального Правительства и Федеральных Земель о нахождении и возвращении культурных ценностей.

Были созданы Список ищущих и Список находящих, где заинтересованные лица могли бы публиковать информацию о культурных ценностях по Интернету, на официальном сайте службы. В качестве рабочей основы для документации культурных ценностей была разработана «Lost Art Internet Database» - банк данных, содержащий информацию и представляющий собой определённую часть потерь, пострадавших юридических и физических лиц во время Второй мировой войны. Ответственность и авторское право на основополагающий материал этой презентации в Интернете лежит на юридических и физических лицах, сообщающих о потерях.

Федеральное Правительство и земли ведут межгосударственные, двусторонние переговоры, на основе общего международного права и договорных соглашений, о возвращении вывезенных в ходе Второй мировой войны, культурных ценностей. За ведение переговоров в Федеральном правительстве отвечает Министерство иностранных дел. Подготовкой переговоров и согласованием между Федеральными землями занимается уполномоченный Федерального правительства по культуре и средствам массовой информации.

Совещательная комиссия

14 июля 2003 года в Берлине состоялось учредительное заседание Совещательной комиссии по вопросам возвращения культурных ценностей.

Комиссия была создана уполномоченным Федерального Правительства по культуре и средствам массовой информации совместно с Конференцией Министров культуры земель Германии. Комиссия созывается в случае разногласий по вопросу о возвращении культурных ценностей и находящихся сегодня в музеях, библиотеках, архивах или в других общественных учреждениях Федеративной Республики Германии.

В работе комиссии участвуют:

  1. Dr. Richard von Vaytszeker (бывший Федеральный Президент);
  2. Professor Dr. Rita Sьssmuth (бывший Президент Бундестага);
  3. Professor Dr. Jutta Limbach (бывший Президент Федерального Конституционного суда);

Подготовка, проведение и анализ заседаний Совещательной комиссии входит в обязанности Координационной службы.