ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

1. Состав Рабочей группы

2. Справка Рабочей группы

3. Координационная служба Германии

О реализации начального этапа проекта по поиску и возвращению культурных ценностей «Нового Иерусалима», утраченных в период Второй мировой войны

В период с 1 декабря 2009 по 15 марта 2010 года Рабочая группа по поиску и возвращению культурных ценностей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, созданная решением Экспертного совета (далее – РГПВ), в соответствии с утвержденным Планом работы осуществляла свою деятельность по следующим основным направлениям:

  • отбор архивных документов, касающихся (или могущих иметь отношение) культурных ценностей «Нового Иерусалима», утраченных в период Второй мировой войны;
  • выявление во вновь обнаруженных документах исторической информации, позволяющей проследить военную и послевоенную судьбу культурных ценностей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря;
  • сопоставление полученных архивных данных с информацией 12-го тома «Сводного каталога культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в годы Второй мировой войны», посвященного Историко-архитектурному и художественному музею «Новый Иерусалим» (Москва, 2005-2007, книги 1-3);
  • составление перечня утраченных во время Второй мировой войны культурных ценностей Ново-Иерусалимского монастыря, разделенного на две части:
  1. культурные ценности, изъятые немецко-фашистскими захватчиками и, возможно, сохранившиеся до настоящего времени;
  2. культурные ценности, погибшие (или с большой вероятностью погибшие) во время войны.

Научно-исследовательские работы проводились в составе фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд России), Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».

В указанных фондах осуществлен полистный (покадровый) просмотр дел, содержащих или могущих содержать информацию о культурных ценностях Ново-Иерусалимского монастыря, утраченных (в том числе погибших) во время Второй мировой войны и (или) обнаруженных после войны.

Среди просмотренных и изученных дел преобладают документы о разрушении памятников и утратах наиболее ценных экспонатов в период временной оккупации Московской области и учету нанесенного монастырю ущерба; переписка СВАГ («Советская Военная Администрация Германии») и материалы допросов, расследований по вопросам розыска архивов, музейных ценностей, библиотек на территории послевоенной Германии; документы о послевоенных поступлениях из Германии в центральные музеи Москвы и Ленинграда: икон, картин, предметов мебели и других ценностей.

В Госфильмофонде России просмотрены выпуски еженедельного немецкого кинообозрения «Deutsche Vohenshau» периода 1941-1945 гг., содержащих информацию о военных действиях на московском направлении ноября-декабря 1941 г. и проведении художественных выставок в Германии и на оккупированных территориях во время войны.

В РГАЭ изучены документы Управления репараций и поставок Советской военной администрации в Германии. Полученные архивные данные дают основания полагать, что часть утраченных во время оккупации культурных ценностей монастыря могла быть вывезена вспомогательными службами вермахта. По приказам командования войсковых соединений ценные предметы России перемещались на трофейные склады в Пскове и Бреслау (Вроцлаве). В частности, 50 икон были отправлены на армейскую выставку в Ригу.

Также в архивах Штаба Розенберга имеется ряд свидетельств, указывающих на массовую отправку советских культурных ценностей в Германию в личном багаже солдат и офицеров. В этой связи представляется, что похищенные оккупантами ценности обнаружить в компактном состоянии, к сожалению, вряд ли представится возможным.

Соответственно, предполагается провести сопоставление архивных данных с попредметными списками культурных ценностей, обнаруженных после войны на территории Германии, выделив при этом категорию церковных предметов неустановленного происхождения.

Рабочей группой составлен попредметный список культурных ценностей, находившихся на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и утраченных в результате Второй мировой войны на 457 предметов, не имевших учетных номеров музея.

В работе над списком главной задачей являлось его иллюстрирование, фото-дополнение к словесному описанию, особенно важное при поиске предметов, и в случае их обнаружения. На данный момент в списке Рабочей группы 52 (пятьдесят два) кадрированных фото.

Большую часть списка составляют иконы, поэтому наиболее перспективными являются фотографии иконостасов собора. Перед кадрировкой, составлялась схема иконостасов, с приведением к ней номеров каталога.

Из опубликованного списка исключены предметы, которые по обнаруженным после издания Сводного каталога источникам не были утрачены и похищены, порядковые номера опубликованного каталога: 284, 349, 350. Подобная коррекция будет происходить и в дальнейшем, с поступлением новых сведений.

При реализации второго этапа запланированных работ РГПВ предполагает выполнить следующее:

  1. Изучить и продолжить изучение следующих фондов и музеев: Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО), Государственного исторического музея (ГИМ) и Российской государственной библиотеки (РГБ);
  2. Составить вторую часть (Часть II) попредметного списка культурных ценностей, находившихся на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и утраченных в результате Второй мировой войны. В него войдут предметы, прошедшие инвентаризацию в музее и получившие учетные номера;
  3. Привести в соответствие списки культурных ценностей, находившихся на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и утраченных в результате Второй мировой войны (Часть I и II);
  4. Сопоставить изображения, описания и учетные изображения с информацией баз данных Министерства культуры Российской Федерации и базы данных Координационной службы по потерям культурных ценностей Германии.

 

Руководитель Рабочей группы,

Начальник отдела музеев Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры

Российской Федерации

 

 

 

 

 

С.Д.Некрасова